Resep Soto Semarang Kuah Bening, Kuliner Khas Little Netherland

Soto Semarang
Sumber :
  • Foto: Har Ch, Local Guide Google Maps

Jateng – Kota Semarang, Jawa Tengah, punya kuliner segar yang menggugah selera.

Dengan kuah bening, kuliner khas Ibu Kota Jateng itu cukup mudah ditemui di banyak tempat makan besar maupun kecil.

Ya, kuliner menyegarkan yang dimaksud itu adalah Soto Semarang.

Kalau kamu berkunjung ke kota berjuluk Little Netherland ini jangan sampai melewatkan Soto Semarang.

Untuk membuat Soto Semarang, sebenarnya cukup gampang.
Merujuk pada panduan Buku Kuliner Soto Nusantara, siapkan dulu bahan-bahan berikut ini:

- 1/2 kg dada ayam utuh.
- Jika menggunakan ayam negeri maka goreng.
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 1 sendok teh merica halus.
- 1 ruas jahe, dimemarkan.
- 2 batang sereh, dimemarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 6 lembar daun jeruk.
- 150 gram soun, rendam air panas selama 5 menit, tiriskan.
- 150 gram tauge, rendam air panas selama 5 menit, tiriskan.
- 250 gram kol (optional), iris tipis.
- 2 liter air.
- Garam.
- Gula pasir.
- MSG (jika suka).
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Enam Pelaku Pembacokan Mahasiswa Udinus Semarang Ditangkap, Begini Pengakuannya



Adapun sebagai bahan pelengkap, sediakan:
- Sate jerohan ayam.
- Perkedel kentang.
- goreng tepung.
- Telur rebus dibelah dan taburi bawang merah goreng dan kecap manis.

Sebagai bahan taburan, sediakan:

- 5 batang seledri, iris halus.
- 5 batang daun bawang, iris halus.
- 5 buah tomat segar, belah 8.
- 5 sdm bawang merah goreng.
- 2 sdm bawang putih goreng, cincang kasar.

Sebagai sambal, sediakan:

- 100 gram cabe rawit merah, rebus, haluskan.
- Kecap manis secukupnya.
- 3 butir jeruk nipis, iris melintang.

Nah, sampailah pada tahapan membuat Soto Semarang.

Untuk membuat Soto Semarang, ikutilah cara-cara berikut ini:

1. Haluskan bumbu soto: bawang putih, bawang merah, merica.

2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan sereh. Tumis hingga harum, sisihkan.

3. Didihkan air, masukkan bumbu tumisan dan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai empuk kurang lebih 30-40 menit.

4. Tiriskan daging ayam dari kuah soto. Buat menjadi suwiran ayam, sisihkan.

5. Siapkan mangkuk, atur di dalam mangkuk berturut-turut nasi putih, soun, tauge, kol, suwiran ayam. Tuangi kuah soto, taburi seledri, daun bawang, bawang merah dan bawang putih goreng.

6. Sajikan dengan kecap manis, potongan jeruk nipis, sambal rawit, sate jerohan ayam, perkedel kentang, tempe goreng tepung dan telur rebus.*