Kuliner Khas Yogyakarta, Jenang Gempol Bu Santo Hanya Rp5 Ribu Per Porsi
Jumat, 12 Januari 2024 - 08:47 WIB
Sumber :
- instagram @jogjabikinlaper
Yogyakarta, VIVAJateng - Jenang gempol adalah salah satu kuliner khas Yogyakarta yang sudah ada sejak zaman dahulu.
Baca Juga :
Kuliner Angkringan Redjo di Klaten, Bahagia dalam Kesederhanaan Lewat Nasi Kucing hingga Bakso Penthol
Jenang gempol terdiri dari dua komponen utama, yaitu bubur sumsum dan gempol beras.
Bubur sumsum terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan dan gula merah.
Sementara itu, gempol beras terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air, lalu dibentuk bulat-bulat dan dikukus.
Hidangan ini biasanya disajikan dalam mangkuk atau gelas kecil.
Bubur sumsum gula merah diletakkan di bagian bawah, kemudian gempol diletakkan di atasnya.
Jenang gempol bisa dijadikan makanan penutup atau sarapan.
Halaman Selanjutnya
Jenang gempol dapat ditemukan di berbagai tempat di Yogyakarta, mulai dari pasar tradisional hingga restoran.