Ada yang Diakui UNESCO, Ini Dia 5 Makanan Khas Dari Jawa Tengah yang Wajib Kamu Coba

Tiwul makanan khas Jawa Tengah
Sumber :
  • Instagram

VIVAJateng - Selain kaya akan destinasi wisata yang hampir ada di tiap daerahnya, Jawa Tengah juga memiliki banyak makanan khas.

Kepodang Emas di Angka 80: Filosofi “Ngopeni Nglakoni Jateng” untuk Mapan dan Bertumbuh

Bahkan ada yang sudah diakui oleh UNESCO. Berikut 5 makanan khas dari Jawa Tengah yang wajib dicicipi.

1. Tempe mendoan dari Jawa Tengah diakui UNESCO sebagai Warisan Budaya Tak Benda dan populer di Banyumas dan Purwokerto. Banyak warung di daerah tersebut menjualnya dan orang setempat menyebut tempe goreng dengan tepung yang garing sebagai mendoan.

Mas Dar Gandeng Petani Milenial Jateng Tembus Pasar Dunia, Ekspor Ubi dan Sayur Cuan Miliaran Rupiah

2. Lumpia Semarang, makanan khas daerah Jawa Tengah, disajikan panas dan enak dicocol dengan cabai. Isiannya biasanya terdiri dari rebung, meskipun variasi isiannya bisa berupa telur, daging ayam, udang, atau sayuran tergantung daerahnya.

3. Wajik adalah makanan yang terbuat dari beras ketan dan gula jawa, memberikan rasa manis yang khas. Wajik biasanya berwarna coklat, namun sekarang tersedia dalam berbagai warna seperti hijau, pink, dan merah. Wajik dengan warna-warni tersebut menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.

Demi Petani & Rakyat, Sudaryono Pastikan Koperasi Desa Merah Putih Tak Sekadar Janji!

4. Roti Ganjar Rel adalah roti legendaris Semarang yang berasal dari masa kolonial Belanda dan terinspirasi dari roti Ontbijtkoek Belanda. 5. Nasi Tiwul adalah makanan khas daerah Solo, terbuat dari tepung gaplek atau singkong yang dicampur dengan gula atau garam. Biasanya disajikan dengan potongan ayam dan labu siam.