Lezatnya Nasi Grombyang, Kuliner Khas Pemalang yang Jadi Warisan Budaya Tak Benda RI

Nasi Grombyang
Sumber :
  • (Pinterest/visitjawatengah.jatengprov.go.id)

Jateng – Jika berada di Pemalang, Jawa Tengah jangan lupa menyantap nasi grombyang. Kuliner khas Pemalang yang mendapatkan pengakuan spesial sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI pada 29 Oktober 2021 lalu.

Jelang Iduladha, Pencurian Kambing Resahkan Warga Banyumas

Situs visitjawatengah.jatengprov.go.id yang dikutip Kamis (16/1/2025) menyebut bahwa nasi grombyang ini punya cita rasa unik karena bahan utamanya adalah nasi putih yang disandingkan dengan daging sapi atau kerbau, lalu disiram kuah rempah yang gurih dan harum banget.

Proses pengolahan nasi grombyang yang membuat makanan ini kian spesial.

Membanggakan! Semarang Masuk Tiga Besar Kota Paling Toleran di Indonesia

Cara masaknya yang penuh detail dan kaya tradisi inilah yang menjadi poin utama. Mulai dari pemilihan bahan, cara mengolah daging, hingga racikan bumbu rempahnya yang diwariskan turun-temurun.

Tradisi ini nggak hanya bikin nasi grombyang enak, tapi juga memperlihatkan betapa kayanya budaya kuliner Indonesia.

Kabar Gembira untuk Petani Korban Banjir di Demak dan Grobogan, Pemprov Jateng akan Ganti Bibit Tanaman

Jadi, kalau kebetulan lagi mampir ke Pemalang, jangan lupa cari warung nasi grombyang dan rasakan sendiri kenikmatannya. Dijamin, bakal bikin ketagihan!