Lezatnya Nasi Grombyang, Kuliner Khas Pemalang yang Jadi Warisan Budaya Tak Benda RI

Nasi Grombyang
Sumber :
  • (Pinterest/visitjawatengah.jatengprov.go.id)

Jateng – Jika berada di Pemalang, Jawa Tengah jangan lupa menyantap nasi grombyang. Kuliner khas Pemalang yang mendapatkan pengakuan spesial sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI pada 29 Oktober 2021 lalu.

Seni Taj Yasin Membangun Kedekatan dengan Warga saat Mudik

Situs visitjawatengah.jatengprov.go.id yang dikutip Kamis (16/1/2025) menyebut bahwa nasi grombyang ini punya cita rasa unik karena bahan utamanya adalah nasi putih yang disandingkan dengan daging sapi atau kerbau, lalu disiram kuah rempah yang gurih dan harum banget.

Proses pengolahan nasi grombyang yang membuat makanan ini kian spesial.

Pastikan Tenaga Kerja Terima THR, Ahmad Luthfi Cek Dua Perusahaan di Semarang

Cara masaknya yang penuh detail dan kaya tradisi inilah yang menjadi poin utama. Mulai dari pemilihan bahan, cara mengolah daging, hingga racikan bumbu rempahnya yang diwariskan turun-temurun.

Tradisi ini nggak hanya bikin nasi grombyang enak, tapi juga memperlihatkan betapa kayanya budaya kuliner Indonesia.

Baru Diresmikan, Prabowo Ingin KEK Industropolis Batang Jadi 'Shenzennya' Indonesia

Jadi, kalau kebetulan lagi mampir ke Pemalang, jangan lupa cari warung nasi grombyang dan rasakan sendiri kenikmatannya. Dijamin, bakal bikin ketagihan!